設計思維之解決正確的問題

工程師和商業人土都受過訓練,能處理問題。而設計師經過培訓,能夠發現真正的問題,對錯誤的問題提出精彩的解決方案,還不如根本不采取措施:富二代.apk要解決正確的問題。
優秀的設計師從來不會一開始就著手解決丟給他們的問題:他們會先著力理解真正的問題是什麽,因而,設計師首先不是聚焦於解決方案,而是發散式思考,先做用戶研究,搞清楚要實現什麽,產生一個又一個新點子這會讓管理者抓狂。管理者想看到向前推動的過程,但設計師看起來似乎在倒退,當他們碰到一個清晰的問題,反倒並不會馬上開始工作,而是忽略這個問題,相反,考慮產生的新問題,探索不同的方向。這樣的事情可不止一次,而是常常出現,發生什麽了?
最想強調的,就是開發那些能夠滿足人們需求和能力的新產品的重要性。設計可能由很多不同方麵所驅動。有時候是科技,有時候是競爭壓力,或者純樣審美需要。一些設計挖據科技的極限,一些設計探索想象的、社會的、藝術的或時尚的廣度。工程設計著重於加強可靠性、低成本和高效能,本書的側重點,或者稱作以人為中心的設計,探討設計的結果要符合用戶的願望,需求和能力,畢竟,富2代app茄子小优富二代生產產品的目的,就是提供給用戶使用設計者已經發展出許多方法,可以避免拘泥於太容易實現但沒有什麽價值的解決方案,他們將原始問題作為一種建議,而不是最終結果,然後集思廣益,理解潛藏在問題背後真正的深層因素。
這樣設計過程就會不斷地反複和擴展。設計師拒絕從初始問題一步就跳到解決方案。相反,他們花時確定真正的、根本的問題所在,然後,不是立即解決問題,而是停下來想一想更充分的潛在方案,隻有這樣才能最後得出新的建議。這個流程就叫作設計思維( design thinking)設計思維不是設計師的專屬權利一無論是藝術家、詩人,作家、科學家、工程師還是商務人士,所有的創新者都在實踐中不知不覺地經曆這個流程。
由於設計師對自己的創新能力很自豪,能夠發現根本原因,找到極具創意的解決方案,設計思維就成了現代設計機構的標誌。設計思維有兩個強大的工具:以人為本的設計思想和雙鑽(發散一聚焦)設計模式。以人為本的設計,即確保滿足用戶的需求,設計出的產品具有易用性和可理解性,能夠完成期待中的任務,並且擁有積極和愉悅的用戶體驗。有效的設計需要滿足一大堆限製約束和用戶的期待,包括形狀與外觀,成本與功效,可靠性與效用,可理解性與易用性,友好的界麵,擁有此產品的自豪感,還有用戶實際使用中的快樂等等。以人為本的設計就是實現所有這些要求的流程,它強調兩個方麵:解決正確的問題,采用滿足用戶需求和能力的恰當方式。
隨著時間的準移,很多參與到設計之中的人員和各行各業的人們,發展出一係列共通的方法應用以人為本的設計原則。每個人(他或她)都有自己獨特的喜好方式,但都是這一共同理念的變體,即循環往複地進行四個步課:觀察、創意,打樣和測試。不過在此之前,還有一個超越一切的原則,即要解決正確的問題。