以人為本的設計流程之測試與重複

測試

匯集小部分與目標人群特征盡量符合的人,目標人群即未來使用產品的用戶。讓這些人使用樣品,盡可能接近他們實際使用的方式。如果設備通常要由一個人使用,那就一次一個人來進行測試。如果設備通常可以由一組人使用,以小組為單位進行測試。僅有的例外是,即使正常情況下單人使用的設備,讓幾個人同時測試也很有幫助,一個人操作樣機,其他人指導操作,並且大聲報出結果。在這種情況下讓多人參與測試,可以公開地,自然地討論他們的想法、假設和挫折。設計調研團隊應該全程觀察,坐在測試者背後(不要讓測試者分心),或者通過另外一個房間的監控錄像仔細觀察(但是得看得見攝像頭,且已描述流程)。攝像記錄經常相當有價值,不論是事後播放給那些不能參加觀察的團隊成員,還是留作反複的評價。

當研究結束後,通過追測測試者做過的步驟,提醒他們曾經的動作開做進一步提問,這樣就能得到關於用戶體驗的更加詳細的信息。有時候可以向測試者回放操作的攝像記錄,作為一種提醒該測試多少人?存在不同觀點。但是我的搭檔,雅各布·尼爾森,很長時間以來堅持五個,即單獨測試五個人,然後研究則試結果,改進測試方案,再做另一輪重複測試,選擇五個不同的人。通常五個人就有足夠重大的發現。如果你真的想測試更多的用戶,每一次測試五個會非常有效,用測試結果改進係統,然後不斷重複測試一改進循環,直到你測試完所有預期數量的用戶,比起僅僅測試一次,這樣可以多次循環地改進產品,就像打樣,在定又問題的階段進行測試,可以保證很好地了解問題然後在解決方案階段再次測試,可以確保新的設計滿足那些將要使用產品的用戶需求和能力。

 

重複

以人為本的設計原則中,重複能夠促使設計持續地改進和加強。目的是快速打樣和測試,或者用IDEO設計公司的聯合創始人、斯坦福大學教授戴維·凱利的話一“頻繁失敗,快速失敗。

許多理性的管理者和政府官員向來難以理解這一設計流程。為什麽你們想要失敗?在他們眼裏,確定用戶要求,然後創造新產品來滿足這些要求,似乎隻有這些是必要的。他們認為,測試僅僅在保證用戶的要求被滿足時才是必要的,正是這種理念導致了如此多的不可用的係統。精心設計的測試和改進能夠讓產品更完善,應該鼓勵失敗一實際上,它們不應當被叫作失敗:它們應該被當作學習經驗。如果每件事都完美運轉,你學不到什麽,當遇到困難,才有真正學習的地方。

設計最難的部分就是搞消楚正確的設計要求,意味著解決正確的問題同時提出恰當的方案,抽象的設計要求總是錯誤的。僅僅通過詢問用戶需要什麽而得到的設計要求,也往往是錯誤的。通過觀察用戶在自然狀態下使用產品,才能產生正確有效的設計要求。當人們被問到他們需要什麽,他們首先會想到日常麵臨的問題,很少注意到存在更大的問題,更關鍵的需求。他們不會質疑正在使用的主流方式,此外,即使他們詳細解釋自已如何完成任務,當你將這些演示給他們看,他們會承認你抓住了要點,但當你觀察他們,經常會發現他們的行為與他們所描述的不一致。“為什麽?”你會問。“哦,我曾經有過不一樣的做法,“他們或許會這樣回應,“但這次有點兒特殊。”結果,許多事情都是“特殊的。任何不能容許特殊操作的係統都會失敗。

找到正確的設計需求需要反複研究用戶和進行測試:反複循環。隨著每一次反複循環,想法會越來越清楚,能夠更好地定義需求,樣品也越來越接近目標,即實際的產品。在最初的幾輪反複研究之後,就可以開始聚焦於解決方案,幾個不同的樣品思路可以被優化集成為一個。這樣的設計流程什麽時候結束?這得取決於產品經理,他們需要交付盡可能高質量的產品,還要滿足時間規劃。在產品研發中,時間和成本是非常重要的限製,所以設計團隊要滿足這些要求,同時做出可接受的高質量的設計,無論給設計團隊分配多少時間,最終結果也隻會出現在截止日期前24小時。(就像寫作,無論給你多少時間,在截止日期前幾個小時才能完成。)