創新的兩種形式:漸進式和顛覆式

產品創新有兩種主要形式:一種是順其自然、緩慢的漸進式過程;另外一種,通過順覆式的全新開發來實現。通常,人們會認為創新就是顛覆式的根本性的改變,實際上,最常見的和有影響力的創新反而是微小的漸進式的革新。

盡管漸進式革新的每一步都很節製,隨著時間發展,持續麵緩慢的穩步的提高能夠產生相當顯著的改變。回顧一下汽車的發展,在1700年前後誕生了蒸汽動的汽車(第一輛汽車),第一輛商業化生產的汽車,在1888年被德國人卡爾·本茨製造出來,他的公司奔馳公司,後來並了戴姆勒公司,然後就成為今天家喻戶曉的梅賽斯一奔能公司。

奔馳汽車是一個顛覆式創新的實例。盡管這個公司生存下來,它的很多競爭對手已經不複存在了,美國的第一個汽車公司是杜裏埃僅僅存活了幾年:第一個並不保證獲得成功。汽車本身是個覆式創新,自從它誕生以來,年複一年地進行著持續麵緩慢的、穩步的改進,經過一個多世紀的漸進式創新(伴隨著幾次零部件的顛覆式創新),汽車技術不提高,由於一個多世紀的漸進式提高,比起早期的汽車,現在的汽車更加高速,高效能,還更加舒適和安全,而且便宜。

顛覆式創新會改變現有模式。打字機就是覆式創新的例子,它對辦公和家庭書寫產生了不可估量的影響,打字機給辦公室的女性提供了個新的職位,即打字員或秘書,這重新定義了傳統的秘書的職責,與其說秘書是往管理崗位的第一步,倒不如說終結於打字機。類似地,汽車改變了人們的日常生活,讓人們可以生活在距離工作場所較遠的地方,並且底地影響了商業世界,同時汽車又是空氣汙染的主要源頭(盡管它將馬車從街頭清除掉了),汽車還是意外死亡的罪魁禍首,全球每年有超過百萬的致命事件發生。電燈,飛機、收音機、電視,家用電腦還有社交網絡等等,都有重大的社會影響,手機底改變了電話機行業,應用於信息交換的分組交換技術通信係統帶來了互聯同革命,這些都是覆式創新。覆式創新在改變著富二代app安卓软件的生活和行業,漸進式創新讓產品更完善,這兩種富2代app茄子小优富二代都需要。

 

漸進式創新

通過不斷測試和改良,很多設計漸進式創新向前發展。在理想狀況下,測試新的設計,發現問題並改正,然後產品就被不斷地測試和改進,如果一個改進使得事情更槽,好吧,那就在下一次繼續改善。最終,不良的性能被改善了,好的保留了下來,這個流程的專業名詞叫登山法,模仿盲目地爬山。向一個方向邁出步子,如果是向下,就換個方向,如果是向上,就繼續下一步,不停地這麽試探前行,直到所有的方向都是向上時,就攀登到山頂,或者至少在一個山峰的峰頂。

登山法,就是漸進式創新的秘訣。這也是以人為本的設計的核心思想、登山法是否一直有效?盡管它保證設計能夠達到最完美的頂峰,但如果設計不是麵對最合適的山峰呢?登山並不能發現更高的山峰,它隻能找到所攀登的山頂,想不想試試不同的山峰?那就進行顛覆式創新,可能找到好的山峰,同樣可能找到更差的山峰。

 

顛覆式創新

漸進式創新從現有的產品開始,使之更加完善,顛覆式創新則是全新的,經常來自能夠產生新功能的新技術,例如,真空電子管的發明就是覆式的創新,為高性能的收音機和電視機鋪平了道路。與此類似的是,半導體的發明更加激動人心,使得電子設備性能更卓著,計算能力更強,提高了可靠性,還降低了成本,開發出全球衛星定位係統,掀起了基於定位服務的浪潮。

另一個因素是重新考虛技術的含義。當代的數據網絡服務就是例子。報紙,雜誌和書籍曾經被當作出版業的一部分,與廣播和電視極為不同,而這些又與電影和音樂產業有區別,但是自從互聯網風行天下,加之低成本、高性能的計算和顯示能力,這些都越來越清楚地表明,所有這些不同的行業,實際上僅僅不過是信息提供的不同形式而已。這種重新定義瓦解並整合了出版業,電話,電視和有線廣播,還有音樂產業,人們仍然讀書看紙,雜誌和電視,電影,了解音樂人和聽音樂,但是,它們的發布方式已經被改變,此相關的行業也大規模重組,電子遊戲,是另外一個式創新,一方麵結合了影視和影像的元素,另一方麵結合了書本中的內容,形成了用戶互動參與的新形勢,傳統行業的瓦解仍然在發生,代替它們的會是什麽,現在仍不清楚。

由於顛覆式創新影響巨大,引人注目,很多人都追求它,但許多激進的主意都生了,即使那些存活下來的,就像在這一章已經講到的,也要幾年至幾個世紀才能成功,漸進式創新也很困難,但與覆式創新所碰到的挑戰相比,這些困難顯得不再艱難,每年有上百萬的漸進式創新,而顛覆式創新少之又少。

什麽行業準備好了進行顏覆式創新?可能是教育、交通,醫藥和住宅等領域,所有這些行業對重大變革都期待已久。