設計的道義責任

設計會影響社會,對設計師已不是新鮮的事。許多設計師很認真地從事這項工作、但社會意識對設計的操縱具有嚴重的缺陷,最低限度的事實是,並非每個人都同意合理的目標。因此,設計呈現出政治的意義,確實,設計管學在不同的政治體係具有舉足輕重的地位。在西方文化中,設計反映了資本市場的重要性,強調外觀功能,被視為吸引購買者的主要方式在消費市場,對品的食品和飲料,品嚐不是評判標準,易用性也不是家居和辦公用品的首要標準,人們周圍充斥著的都是被要求的商品,而不是好用的商品。

 

多餘的功能,不必要的模式:對商業有利,對環境有害

在消費品世界裏,例如食品和新聞,一直存在越來越多的需求。當產品被消費,客戶就成了消費者,這是一個從來不會終止的循環。在服務領域,具有同樣的特征,一些人在餐館裏烹江和提供食品,一些人照顧患病的病人,一些人從事人們都需要的日常事務。因為一直存在需求,服務可以自給自足的。

但是製造和售用品的商業領城,就麵臨一個問題:想要某個產品的人一有了它,就不再需要更多同樣的產品,銷售會終止,公司將會出局。

在20世紀20年代,生產商故意計劃一些方式,讓他們的產品淘汰(盡管在此之前其業務還要存續久),生產的產品具有一定的壽命。汽車被設計得會散架,有故事說,享利·福特購買度棄的福特汽車,讓他的工程分解這些汽車,研究哪些零件會失效,哪些仍然良好。工程師以為這麽做是為了發現的零部件,然後讓它們更牢固。不,福特解釋說他想找到那些仍然完好的零件,如果工程師能夠將這些零件重新設計,讓它們與其他零件一樣,在同一時間失效,這樣公司就能節省大筆資金。

讓零部件失效並不是維持銷售的唯一手段,女人的時裝行業就是一個例子:今年流行的樣式絕不會在明年繼續流行,所以女人被鼓動著將自己衣裏的在物每季,每年進行更換,同樣的思路很快就擴展到汽車行業,對基本車型的風格進行出其不意地改變,創造流行,讓那些落伍的用戶,開著老款車子的用戶,追隨時尚;人們使用的智能顯示屏,如相機和電視等都是如此。甚至連廚房和洗衣房裏那些使用了幾十年的用具,也能看到時尚的影響,現在,過時的功能,過時的樣式,還有過時的顏色,這些都家庭主婦去更換家裏的用品還有一些性別的不同,男人不像女人那樣對流衣物敏感,但他們熱衷於最流行的車型和其他技術,這多少你補了男女之間的差別。

當舊電腦仍然功能良好,為什麽還要買新的呢?為什麽要買新的爐具冰箱,電話或相機呢?富2代app茄子小优富二代真的需要冷卻管分布在門上的冰箱、門上帶有液品顯示的烤箱、使用三維圖像的導航係統嗎?為了生產這些新產品,得消耗自然界多少物料和能量,更不用說安全處理老產品所麵臨的問題。

另外一個可持續發展的模式是訂閱。你有電子閱讀器、音樂或視頻播放器嗎?可以訂閱那些提供文章和新聞、音樂和娛樂、視頻和電影的服務這些都是消費品,所以即使冒能顯示屏是不變的耐用品,訂閱可以保證服務提供商獲得穩定現金流。當然,隻有耐用品的生產商同時又是服務提供商時,這個模式才能運轉,如果不是,有什麽可選擇的方案嗎?

噢,型號的年度:每年都會擦出新型號,同前一年差不多,僅僅宣稱新型號會更好。一直在增加功率和功能,看看所有那些新功能吧,沒有它們你還能活下去嗎?同時,科學家,工程師和發明家忙於開發更新的技術。你喜歡你的電視嗎?如果是三維電視會怎麽樣?帶有多聲道環繞立體聲呢?帶有虛擬眼鏡,讓你置身於360度環繞屏幕呢?轉轉你的頭或身體,看看身後發生了什麽,當你觀看運動賽事時,仿佛就在團隊之中,以參與者的方式體驗正在進行的比賽,汽車不僅僅可以自動駕駛,安全抵達,沿途還提供很多娛樂節目,視頻遊戲不斷地增加層次和章節,添加新的故事線索和人物,當然了,還有3D虛擬環境。家居用品可以互相聊天,將運行方式的信息告訴遠程控製的家庭主婦。

日用品的設計步入巨大的危險之中,設計出越來越多奢侈、過量和不必要的東西。