設計簡化法則SHE之H

SHEH:隱藏

當一個產品所有可移除的功能都已經被移除掉,變得細小輕薄的時候,就可以用上第二個方法:通過一些強製性手段把複雜隱藏起來。這種技術的典型例子就是瑞士軍刀。隻露出你要用到的工具,其他刀和起子之類都是隱藏起來的。

與音響和影視設備配套的遙控器,上麵滿是一排排密密麻麻的按鈕,是出了名的會把人搞暈掉的產品。20世紀90年代常見的一種設計方法,就是把這些較少用到的功能鍵都隱藏起來,例如把設置時間和日期的功能健隱藏在暗門裏,隻保留播放、停止、彈出等一些主要的功能鍵在表麵。這種做法現在已經不流行了,主要原因可能有兩點一是附加品合成的成本高,二是主流的觀點認為,功能的可見性更能吸引消費者。

當手機市場的風格與時尚之風愈演愈烈的時候,手機廠商就不得不在“簡單之美”和“功能的大而全”之間尋找平衡。一度流行的翻蓋設計就是一步步找尋這個平衡點而進化來的結果,不用時合上蓋子,就可以把所有功能都隱藏起來,等需要的時候再打開。揚聲器和麥克風設置在兩端,所有的按鍵在中間,合上蓋子之後簡直就像一塊肥皂。而很多後來的設計已經超越了翻蓋設計,采用了“滑動”及“彈出”式裝置。這些變革都是由市場推動的,這個市場不僅對於創新有著需求,而且願意為能夠更加絕妙地隱藏複雜功能的產品買單。

要說“隱藏”做得最好的產品,非今天的電腦界麵莫屬。屏幕頂端的菜單欄,隱藏了各種功能應用,而屏幕的左邊,右邊和下邊也都有“點擊即可現”的菜單和工具欄,這些菜單和工具欄的選項數量隨著電腦功能的日益強大而成倍增加。可以說,電腦為了展現出簡單的表象,有無盡的運作能力來助力隱藏。而現在的電腦屏幕可以被縮小,置於手機、微波爐以及各種電子消費產品上,也就意味著,能把龐大到無法想象的複雜隱藏起來的力量真的是無處不在。

通過精巧的機械門或者極小的顯示屏來隱藏複雜的做法很明顯是在玩把戲。假設這種把戲並無惡意,更像是一種魔術戲法的話,那麽這些隱藏的複雜就像是種樂趣,不會讓人生厭。當打開一款摩托羅拉Razr係列手機,聽到那悅耳的“哢噠”聲,或是用蘋果 Mac OS X操作係統在電腦屏幕上看電影,都可以讓人產生一種從簡單啟開複雜的滿足感。如此一來,複雜就變成了一個開關,可以隨用戶個人喜好來選擇啟動與否,而不是由這些裝置自身說了算。

把東西壓縮變小可以降低人們的期望,而對於複雜的隱藏又可以讓用戶管理自身的望。科技的確催生了複雜,但同時也為如何設計富二代.apk與日益增長的複雜之間的關係,提供了新的材料和方法。雖然注入“憐惜”和選擇如何“控製”複雜,聽上去好像是一些為了達成簡單而采取的冷酷無情的方法,但富二代app官方破解版下载可以以積極的態度來看待它們給富二代.apk帶來的愉悅感。